Ambiente

Avocado biologico nel 2024/2025 cresce la domanda ma la produzione è ancora molto limitata.

Sangaspano punta a piantare oltre 2600 alberi entro il 2026.

L’avocado sarà la nuova mela? E il mango prenderà il posto delle nocciole? Una provocazione che non sembra fantascienza, perlomeno stando ai dati elaborati da Fruitimprese. Nel 2023 l’Italia ha mantenuto stabili sui 3,4 milioni di tonnellate (-0,9% rispetto al 2022) le quantità di frutta vendute all’estero, ma gli storici campioni dell’export tricolore (come mele, uva e pere) hanno perso terreno, penalizzati da un’annata particolarmente difficile. Nella stagione 2022/23, l'Italia è stata l'astro nascente nel consumo di avocado, con ben 45.000 tonnellate, equivalenti a 0,8 kg pro capite. Solo da maggio a ottobre 2023, nel nostro Paese sarebbero state consumate 25.772 tonnellate di avocado, con un incremento dell'83% rispetto al 2020 (fonte: ultimo report Fruitrop).

Sangaspano è impegnato in un progetto di piantumazione di piante di avocado in regime biologico nel comune di Pace del Mela che prevede la messa a dimora di 2.600 entro il 2026. Le prime 600 piante di varietà Hass sono già in produzione (vedi foto). Nel 2025 si prevede di piantare altre 1000 piante e nel 2026 saranno messe a dimora altri 1000 alberelli. La coltivazione avviene in regime biologico e con un sistema di irrigazione e fertirrigazione a controllo remoto 4.0 che garantisce la riduzione degli sprechi di acqua.

Inoltre la piantumazione avviene su baulature altre circa un metro da terra che sono state oggetto di pacciamatura. Questa tecnica consente che le radici della piante rimangano in un microambiente protetto e costantemente umido che limita il consumo di acqua e di concimi al fine di fornire ai nostri clienti dei frutti naturali al 100%.

Tags
Posted in: Ambiente

Leave a comment

Ti potrebbe interessare anche..

la svolta digitale dell’agricoltura. meno sprechi e più rispetto della terra. Ambiente la svolta digitale dell’agricoltura. meno sprechi e più rispetto della terra.
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
La nostra azienda fa parte delle imprese che ha scelto di introdurre i sistemi di agricoltura 4.0 per la gestione...
Scopri di più
Sangaspano adotta una agricolutra biologica, sostenibile e biodinamica Ambiente Sangaspano adotta una agricolutra biologica, sostenibile e biodinamica
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Che cos'è l'agricoltura biologica e come Sangaspano la applica concretamente. Un prodotto agricolo bio deve essere...
Scopri di più
IN ITALIA ADDIO A OLTRE 20 MILIONI DI ALBERI DI AGRUMI! Ambiente IN ITALIA ADDIO A OLTRE 20 MILIONI DI ALBERI DI AGRUMI!
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
IN SICILIA SANGASPANO E ARANCIA GASPANELLA PIANTANO 15.000 ALBERI!
Scopri di più
Nel 2024 la crisi climatica piega l’apicoltura italiana Ambiente Nel 2024 la crisi climatica piega l’apicoltura italiana
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Il Calo produttivo è tra il 75% e 90%. Il 2023 è uno degli anni peggiori mai registrati.
Scopri di più
Addio Limoni italiani. I frutti gialli a rischio, in 30 anni diminuita la produzione del 40%. Ambiente Benessere Attualità Addio Limoni italiani. I frutti gialli a rischio, in 30 anni diminuita la produzione del 40%.
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Considerati elementi indispensabili della dieta mediterranea, nonché preziosi prodotti del patrimonio agricolo e...
Scopri di più