Benessere

LE ARANCE BIOLOGICHE CONTENGONO PIU VITAMINA C

Una ricerca americana ha svelato che le arance biologiche contengono un’enorme quantità di vitamina C in più delle arance non biologiche. Le arance biologiche contengono il 30% in più di vitamina C rispetto a quelle irrorate di pesticidi. Lo dice un rapporto divulgato al Great Lakes Regional meeting dell’American Chemical Society, la più grande società scientifica mondiale. Theo Clark, professore di biochimica alla Truman State University (Kirksville, Mo), ha riportato i risultati di uno studio da lui stesso condotto “per colmare una lacuna, la mancanza di dati analitici sul contenuto nutrizionale dei prosotti ‘organically-grown'”, quelli biologici. Spesso” continua Clark, “frutti e ortaggi bio provengono da aziende medio-piccole con etichette quali ‘salutare’, ‘delizioso’, o ‘naturale’, diciture in genere prive di riferimenti a standard scientificamente comparabili”. Clark ha scelto le arance, come primo target di studio, perché sono un frutto “di alto profilo”. “L’arancia è la fonte tradizionale di vitamina C, ha un vastissimo mercato mondiale, eppure nessuno aveva ancora comparato i valori ‘nutritionals’ di un’arancia ‘bio’ e di una convenzionale”. Queste ultime sono in genere più grosse di quelle bio, e hanno un colore più marcato. Viste le dimensioni, “uno potrebbe aspettarsi almeno il doppio di vitamina C in quelle arance”. Invece, le analisi (isolamento chimico combinato con spettroscopia (NMR-risonanza magnetica nucleare) hanno rivelato che le arance biologiche hanno almeno il 30% in più di vitamina C, pur essendo in media più piccole… Perché le arance biologiche contengono più vitamina C La ragione di questo valore aggiunto non è chiara, ma “si può ipotizzare che i coltivatori usano fertilizzanti azotati che causano una maggiore assimilazione di acqua, che potrebbe ‘diluire’ i contenuti vitaminici del frutto”. Sono importanti, questi risultati. Chi compra frutta e verdura ha il diritto di sapere quale frutto è nutrizionalmente migliore.

Tags
Posted in: Benessere, Alimentazione

Leave a comment

Ti potrebbe interessare anche..

Perchè preferire le arance biologiche? Tutti i vantaggi per il gusto e la salute Benessere Perchè preferire le arance biologiche? Tutti i vantaggi per il gusto e la salute
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Il nostro benessere dipende dalla scelta di una corretta alimentazione e stile di vita.
Scopri di più
Il cannolo siciliano: un capolavoro della pasticceria italiana. Alimentazione Il cannolo siciliano: un capolavoro della pasticceria italiana.
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Un patrimonio nazionale che la nostra azienda agricola con il pasticcere Ciccio prepara secondo le più antiche...
Scopri di più
Cassata siciliana: la regina della pasticceria siciliana Alimentazione Cassata siciliana: la regina della pasticceria siciliana
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Offerte bio di luglio, pausa esIl nostro pasticcere Ciccio prepara la cassata fresca o al forno secondo l’originale...
Scopri di più
I vantaggi della filiera produttiva corta e dell’agricoltura biologica. Benessere Alimentazione Attualità I vantaggi della filiera produttiva corta e dell’agricoltura biologica.
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
GARANZIA DI FRESCHEZZA, QUALITA’ E SICUREZZA. Sangaspano adotta una filiera produttiva corta e integrale che inizia...
Scopri di più
Addio Limoni italiani. I frutti gialli a rischio, in 30 anni diminuita la produzione del 40%. Ambiente Benessere Attualità Addio Limoni italiani. I frutti gialli a rischio, in 30 anni diminuita la produzione del 40%.
Offerte bio di luglio, pausa estiva e primi spoiler sulle novità autunnali
Considerati elementi indispensabili della dieta mediterranea, nonché preziosi prodotti del patrimonio agricolo e...
Scopri di più