I vantaggi della filiera produttiva corta e dell’agricoltura biologica.
Con il termine “filiera produttiva”, si intende il complesso articolato di attività, passaggi e organizzazioni che intercorrono a partire dalla materia prima fino alla vendita diretta del prodotto finito.
La filiera produttiva è “corta” se include poche (o nulle) intermediazioni commerciali tra il produttore è il consumatore. I vantaggi sono molteplici:
- costi inferiori per i consumatori in assenza di intermediari;
- un minore impatto ambientale con riduzione di imballaggi e trasporti;
- qualità e sicurezza dei prodotti;
- freschezza e genuinità dei prodotti in quanto arrivano direttamente dai produttori;
I vantaggi aumentano in modo esponenziale se la filiera riguarda aziende, come Sangaspano, che adottano l’agricoltura biologica certificata. Scegliere il biologico significa non solo migliorare la qualità della nostra vita ma anche intraprendere un percorso che permette di aiutare concretamente l’intero pianeta nella battaglia verso la sostenibilità, contro lo spreco delle risorse idriche e l’inquinamento. Il biologico è un insieme di valori che hanno come obiettivo: il rispetto dei cicli naturali, preservare salute e ambiente, rispettare le piante, il benessere degli animali e la salute dell’uomo. Optare per il biologico equivale ad adottare uno stile di vita equo e sostenibile che si muove di pari passo con la natura.
Tra i vantaggi del biologico nella coltivazione dei frutti vi sono:
- zero pesticidi o trattamenti chimici e quindi la buccia è edibile;
- maggiori proprietà naturali e organolettiche;
- meno rischi per la salute;
- maggiore sostenibilità ambientale con l’uso di concimi naturali;
- riduzione dell’inquinamento e meno spreco di risorse;
- preservare il pianata
Sangaspano adotta un rigido regime di agricoltura biologica e adotta un filiera produttiva corta e integrale. I nostri frutti (arance, limoni, olive, olio) nascono e maturano sulle nostre piante in Sicilia. Seguiamo tutte le fasi della produzione. Iniziamo dalla pianta per arrivare al frutto. Poi la filiera prosegue con la raccolta fino all’impacchettamento e alla spedizione a casa dei nostri clienti.
La filiera Sangaspano, che ci distingue dalla maggior parte degli altri produttori e venditori, costituisce per noi un sforzo operativo ma anche motivo di grande orgoglio.
Leave a comment