Arrosto all’arancia bio e olio Evo: il secondo perfetto
Il grande classico è sicuramente la carne di vitello. L’arrosto all’arancia è un piatto dal gusto prelibato, un perfetto equilibrio di sapori che fa parte del nostro DNA. Il suo consolidato duetto carne-arancia rappresenta sempre una grande sicurezza a tavola. La carne di vitello, aromatizzata con rosmarino, salvia e pepe nero, è prima cotta in pentola insieme a un trito di verdure e poi ripassata in forno a ultimare la cottura. La salsa all’arancia, aromatizzata con brandy o cognac, è data dal fondo di cottura frullato e cotto insieme a succo e buccia d’arancia fino al restringimento.
Ingredienti
1 kg di reale di vitello
40 g di burro
2 coste di sedano
150 g di carote
1 cipolla ramata
120 ml di vino bianco secco
1 l brodo
olio extravergine d’oliva Sangaspano
sale
pepe
salvia
rosmarino
1 bicchierino di brandy
3 arance biologiche
1 limone biologico
ISTRUZIONI
Per preparare l'arrosto all'arancia inizia a tagliare a preparare un trito grossolano di cipolla, sedano e carote e tenerlo da parte
Dopo aver legato l'arrosto insieme alle erbe, dorarlo in una casseruola calda con un bel giro d'olio extravergine
A metà della doratura, aggiungere anche le verdure, dorarle e sfumare poi con il vino
Evaporato l'alcool del vino, salare la carne, lasciare evaporare completamente il vino e togli la carne dalla pentola per metterla in forno, per 50 minuti a 100° C
Aggiungere il brodo alla pentola e porta le verdure a cottura a fiamma dolce e con la pentola coperta. Ci vorranno circa 20 minuti.
Dopodiché, regolare di sale e frullare le verdure, aggiungere il succo d'arancia, la buccia d'arancia e di limone, il brandy e portare a ebollizione
Raggiunto il bollore a fiamma dolce, far restringere la salsa fino a farla diventare una salsa quasi sciropposa. Ci vorranno circa 15 minuti sempre a fiamma bassa
Trascorso il tempo di cottura, togliere l'arrosto dal forno, affettarlo e irrorarlo con la salsa all'arancia ottenuta
Consiglio su come cuocere l’arrosto all’arancia
La doratura della carne in primis.
Cuocere l’arrosto si divide in due fasi: una è la doratura che deve avvenire sempre in maniera omogenea su tutti i lati facendo attenzione a non alzare troppo la fiamma e avendo cura di mettere le verdure tritate al momento giusto. Sia carne che verdure dovranno risultare dorate e mai annerite. Dopo aver sfumato con il vino, arriva la seconda fase: l’arrosto termina la cottura delicatamente in forno. È risaputo che un’arrosto cotto a puntino deve rimanere di un bel rosa vivo al suo interno. Più è cotto, più la carne risulta asciutta e stopposa.
La cosa ideale è munirsi di un termometro a sonda e aspettare che la temperatura al cuore arrivi a 65° C.
In alternativa, sempre dopo averlo rosolato, infornare l’arrosto a 220°. Il tempo necessario alla cottura è di circa 45 minuti ogni kg di carne.
Per preparare l’arrosto all’arancia in maniera più originale, si può cucinare l’arrosto in casseruola in maniera tradizionale e preparare a parte la salsa. Se invece non vi piace la versione all’arancia, puoi sempre pensare di preparare quella al limone:
Salsa all’arancia per carne
La classica salsa all’arancia densa e cremosa spesso usata per l’anatra, si prepara con zucchero, poca acqua e il succo d’arancia con cui si prepara uno sciroppo.
A parte, burro, farina, brodo vegetale e succo d’arancia, diventano una cremina che, unita allo sciroppo precedentemente preparato, diventa la salsa all’arancia che tutti conosciamo.
Per preparare la salsa all’arancia classica, occorreranno 4 arance biologiche , 20 g di zucchero semolato, 100 ml di brodo vegetale, 20 g di farina 0 e 35 g di burro.
Versare lo zucchero insieme a 4 cucchiai d’acqua in un padellino, portarlo a bollore a fiamma dolcissima e cuocete per 4 minuti
Aggiungere poi il succo di 2 arance, mescolare e fate ridurre a fiamma dolce per qualche minuto
In un’altra padella, fondere il burro a fiamma bassa, unire poi la farina a pioggia e amalgamare bene gli ingredienti
Dopo un minuto di cottura, aggiungere il brodo vegetale a filo e far bollire per 7/8 minuti fino a quando si sarà addensato
A questo punto aggiungere il succo delle rimanenti arance e fare restringere il tutto di 2/3
Ottenuta la cremina, unirla allo sciroppo ottenuto in precedenza e amalgamare bene tra di loro.
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